По определению Международной ассоциации трансакционного (трансактного) анализа (МАТА), он «представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности».
Основатель трансакционного/трансактного/транзактного анализа (или ТА) — американский психиатр и психотерапевт Эрик Берн (Leonard Eric Bernstein) (1910-1970) — определял его как «теорию личности и социальных взаимодействий и клинический метод психотерапии, основанный на анализе всех возможных транзакций между двумя или более людьми».
Современный Трансактный Анализ определяют как «психотерапевтический метод, который характеризуется творческой комбинацией когнитивной и психодинамически ориентированной психотерапии, обогащенной аспектами коммуникативной терапии (обучения людей конструктивной коммуникации без недопонимания и психологических игр) и процессами гештальт-терапии» (Леонард Шлегель, 1998).
Теоретически трансактный анализ (ТА) возник на основе психоаналитических концепций, постепенно развивая в себе элементы коммуникативной терапии и поведенческого подхода, а также включая теоретические аспекты клиент-центрированной, системной, телесной, гештальт-терапии, теории объектных отношений и селф-психологии.
Наиболее важные теоретические разработки, сделанные в области трансактного анализа, следующие:
- теория личности, базирующаяся на модели эго-состояний Берна;
- теория социальных взаимодействий, основанная на концепции транзакций;
- концепция психологических игр;
- концепция жизненных сценариев, имеющая основу в теориях детского развития и теориях психопатологии.
Теория трансакционного анализа (ТА) непрерывно развивается, проявляя тенденцию к интеграции с другими модальностями психотерапии и включая современные научные разработки в области психологии, медицины, социологии и других наук. Психотерапия трансактного анализа используется при лечении всех типов психологических расстройств (начиная от проблем повседневной жизни и кончая психозами). По формату психотерапия может быть индивидуальной, парной, семейной, групповой или комбинированной. Длительность психотерапии варьируется в зависимости от глубины проблемы.
В рамках ЕАТА выделяется 4 направления Трансактного Анализа: Трансактный Анализ в психотерапии и психологическом консультировании, Трансактный Анализ в организации (коучинг), Транзактный Анализ в образовании.
Одной из немедицинских форм применения Трансактного Анализа является психологическое консультирование, направленное на решение проблемных ситуаций «здесь и теперь». Консультирование в трансакционном анализе является краткосрочной формой работы, и сфера его применения весьма широка, особенно для решения проблем, связанных с межличностным взаимодействием.
Образовательный Транзактный Анализ выполняет как профилактическую, так и восстановительную функцию. Эрик Берн видел результатом трансакционного анализа достижение автономии личности, которое выражается в раскрытии или восстановлении способностей человека к осознанию, спонтанности и интимности. Это означает полный разрыв с теми частями сценария жизни, написанного в детстве, которые ограничивают возможности личности.
Практические примеры успешного применения в психотерапии Трансактного Анализа разнообразны. От поддержки в решении повседневных проблем вплоть до полного излечения некоторых случаев шизофрении.