Эрик Леннард Бернштейн родился 10 мая 1910 года канадском городе Монреаль, в бедном еврейском квартале. Он и его сестра Грейс, пятью годами моложе Эрика, были детьми выходцев из России, врача и писательницы, Дэвида Гиллеля и Сары Гордон Бернштейн. Дэвид Бернштейн был увлеченным практикующим врачом-терапевтом и часто брал сына с собой на обход больных.Отец имел сильное влияние на Эрика, чьей целью всегда было излечение пациентов. Посвящение на латыни на первой странице книги Берна «Трансактный анализ в психотерапии» («Transactional Analysis in Psychotherapy»), звучит так: «В память о моем отце Дэвиде, докторе медицины, мастере хирургии и враче для бедных» (Berne, 1961).
Дэвид Бернштейн умер в 1921 году, и дети остались с матерью, которая обеспечивала их, работая редактором и литератором.
В 1931 году Эрик закончил в Монреале Университет Макгилла, получив степень бакалавра гуманитарных наук, а затем получил степень доктора медицинских наук и магистра хирургии в 1935 году. Берн также активно изучал английский язык и психологию. Учась в Университете, Эрик писал для нескольких студенческих газет под псевдонимом.
После окончания обучения, Эрик Берн уехал в США, где, после интернатуры в Инглвудской больнице в Нью-Джерси он стал психиатрическим ординатором, прикомандированным к клинике при Медицинской школе Йельского университета. Примерно в это же время Берн заключил первый из трех своих браков (все эти браки распались). Затем Берн стал клиническим ассистентом в Больнице Горы Сион в Нью-Йорке, в тоже время он изучал психоанализ у австрийского психиатра и психотерапевта, психоаналитик, одного из пионеров психоанализа Пауля Федерна (1871-1950).
Он завершил свое обучение в 1938 году и получил американское гражданство в 1939 году. В 1943 году, ввиду мощных антисемитских настроений, Эрик Бернштейн сократил свою фамилию до Берна. Он продолжал использовать псевдонимы, например, кипрский Санкт-Cyr («Искренняя Киприана»), для причудливых статей в Бюллетене Трансактного Анализа.
Обучение Берне была прервана Второй мировой войной и службой в Армейском Медицинском Корпусе, где он был повышен до звания майора. Именно во время войны он начал работать с группами. После работы в военном госпитале в городе Огден, штат Юта, он был уволен в запас в 1945 году.
После войны переехал в Кармел, штат Калифорния. Он продолжал свою работу как психиатр, но чувствовал все большее разочарование в психоаналитических подходах того времени. В результате, он приступил к разработке новой и революционной теории, которую он назвал «Трансакционный (или Трансактный) Анализ» (Transactional Analysis). В 1958 году он опубликовал работу «Транзакционный анализ: новый и эффективный метод групповой терапии», где он изложил этот новый подход. После создания Трансактного анализа, Берн продолжает разрабатывать и применять эту новую методологию. Это привело его к публикации книги «Игры, в которые играют люди» основанию Международной ассоциации транзакционного анализа.
В 1950 году Эрик Берн получил место в Больнице Горы Сион в Сан-Франциско и вновь начал практиковать частным образом. В последние годы жизни Берн работал и в Сан-Франциско, и в Кармеле, расположенном в 125 милях от Сан-Франциско. Со времени своей работы врачом-психиатром в вооруженных силах Берн проявлял исследовательский интерес к интуиции и развивал концепцию Эго-образа. Эго-образ является интуитивным представлением терапевта о человеке, который каким-то образом описывает свое «Я». Эго-образы в значительной степени базируются на наблюдении и выслушивании рассказов пациентов о себе.
В период с 1954 по 1958 год Берн развивал такие направления Трансактного Анализа, как «диагностика Эго-состояний», или структурный анализ; «анализ индивидуальных трансакций»; «анализ серий трансакций» как со скрытым, так и с открытым содержанием, иначе известный как «анализ игры»; «анализ сценария» (скрипт-анализ) — анализ жизни пациента, с помощью которого можно экстраполировать и предсказывать его будущее. Первая группа трансактного анализа Берна сформировалась в сентябре 1954 года. Берн развивал свои идеи, регулярно проводя семинары в Кармеле, а затем, с 1958 года, Социально- психиатрические семинары в Сан-Франциско, позже названные «Семинарами Эрика Берна».
Берн все дальше уходил от ортодоксального психоанализа, и в 1956 году его заявление о членстве в Психоаналитическом институте Сан-Франциско было отклонено в третий раз. По поводу этого случая Берн замечает: «…После пятнадцати лет психоаналитическое движение и автор официально разошлись (оставшись в хороших отношениях)…» (Berne, 1961, р. 13). Когда несколькими годами позже Берну предложили стать членом Психоаналитического института, он с благодарностью отказался. Берн все больше убеждался в том, что консультант должен быть более активным, чем это допускается в ортодоксальном психоанализе, и должен практиковать скорее трансактно, чем у изголовья кушетки в кабинете психиатра. В ноябре 1957 года на Западной Региональной конференции Американской Ассоциации групповой психотерапии в Лос-Анджелесе Берн выступил с научным докладом «Трансактный анализ: новый и эффективный метод групповой терапии» («Transactions Analysis: a New and Effective Method of Group Therapy»), который был опубликован в 1958 году. В течение трех последующих лет он обогащал свой опыт, работая на островах в южной части Тихого океана, куда он отправился для того, чтобы изучить местную социализацию и психические заболевания, распространенные в различных островных культурах. К 1961 году Берн посетил психиатрические больницы приблизительно 30 различных стран. Целью этих посещений было подтверждение сделанных предположений в различном расовом и культурном окружении. Наиболее систематическая книга Берна — «Трансактный анализ в психотерапии» («Transactional Analysis in Psychotherapy») — была издана в 1961 году.
В 1963 году была публикована работа «Структура и динамика организаций и групп» («The Structure and dynamics of Organizations and Groups»), в которой обсуждалось, как можно применять трансактный анализ при работе с группами. В 1964 году Берн представил свои идеи, касающиеся анализа психологических игр, в книге «Игры, в которые играют люди» («Games People Play»), частное издание которой вышло в 1961 году. Принципы трансактного анализа изложены Берном в книге «Принципы группового лечения» («Principles of Group Treatment»), изданной в 1966 году, а идеи, касающиеся анализа сценария (скрипт-анализа), представлены в работе «Что вы говорите после того, как говорите „здравствуйте“?» («What Do You Say After You Say Hello?»), изданной после смерти Берна в 1972 году Берн также написал книги: «Счастливая Долина» («The Happy Valley») — для детей и «Секc в человеческой любви» («Sex in Human Loving»), — адресованные как непрофессионалам, так и профессионалам. В 1962 году начал издаваться журнал «Бюллетень трансактного анализа» («Transactionai Analysis Bulletin»), редактором которого в течение нескольким лет был Берн. В 1964 году была образована Международная Ассоциация Трансактного Анализа (International Transactional Analysis Association — ITAA). Задачами ITAA были подготовка специалистов в области трансактного анализа и их аккредитация. Теперь функции ITAA выполняет Европейская Ассоциация Трансактного Анализа (ЕАТА).
В течение 1960-х годов Берн не только писал книги и практиковал в качестве частного консультанта, но и одновременно занимал несколько должностей. Берн был консультантом по психиатрии при главе медицинского управления (Surgeon General) армии США; лечащим психиатром в Клинике психической гигиены администрации ветеранов; лектором, читавшим курс групповой терапии в Нейропсихиатрической клинике Лэнгли-Портера, а также в Стэнфордской психиатрической клинике; адъюнкт-психиатром в Больнице Горы Сион, Сан-Франциско.
Эрик Берн с дочерью Эллен |
Эрик Берн был трижды женат, в первом браке у него родилось двое детей, во втором — трое. |
Работу, начатую Берном, продолжили многие его бывшие коллеги, посещавшие семинары в Сан-Франциско. В их число вошел Клод Штайнер, который усовершенствовал анализ сценария (скрипт-анализ).